froda_breink: (tiedie)
[personal profile] froda_breink
Перечитаю-ка я, наверное, "Преступление и наказание". Посмотрела недавно экранизацию 69 г. с Григорием Тараторкиным, это всколыхнуло во мне былые чувства к Свидригайлову.


***
На фоне острого недосыпа и дезадаптации после смены часового пояса научилась по-новому сбоить матрицу:
собираясь спать, иду к двери, закрываю ее, ложусь, включаю прикроватную лампу, и понимаю, что-то не так... Оглядывая комнату в поисках источника дискомфорта, с некоторым запозданием замечаю, что не выключила верхний свет. Хотя и ходила к двери специально, чтобы это сделать.


***
Японцы такие японцы.
Читаю сейчас "Записки у изголовья" Сэй-Сёнагон, там есть заметки типа "то, что в разладе друг с другом", "то, что наводит уныние", "то, что глубоко трогает сердце", и т.п. Так вот, "то, что умиляет" содержит больше всего пунктов. Нет, заметки больше объемом тоже были, но в них автора уносило несколько в сторону от перечисления к раскрытию образа, или же вообще рассказу какого-нибудь воспоминания.
Книга, если кто не знал, написана на рубеже X-XI вв.

А вообще, кстати, Записки вызывают удивительное ощущение, потому что если отвлечься от стиля одежды и отсутствия гаджетов, кажется, что читаешь про современников.

Говоря о Хэйанском стиле. Все эти многослойные описания одежд меня так заинтриговали, что я, отчаявшись найти внятные картинки, решила найти хотя бы фильмы про эту эпоху. Лучше всего без драк на половину экранного времени и без ошалелого секса. Не нашла. Даже сериалов. Вконец расстроившись, пошла искать онеме. И, оказалось, в позапрошлом году выпустили экранизацию "Повести о Гэндзи" (ее написала конкурентка Сэй-Сёнагон). Пока я раздумывала, качать или не качать, зашла посмотреть авторский состав и обнаружила там Томоказу Сугиту. Озвучивающего То-но-Тюдзё, который является романтическим интересом автора "Записок", и, по совместительству, бисёнэном, поэтом и душечкой. С него, судя по книге, все бабы в императорской (и прочих, их там много было) свите кипятком ссали.
Это, по-моему, судьба.

Чтобы было понятно, Томоказу Сугита, фактически, один из первых сэйю, чье имя я запомнила, и чей голос я могу опознать, ну раза со второго точно. Их так-то всего ничего: Аечка Хирано (ну не удивительно, учитывая Лейлу/Конату/Харухи-то); Мегуми Хаясибара (она, кстати, первой была, и лет эдак пять, единственной. Для справки: Рэй/Фэй Валентайн); после Курошитсужи добавился Дайсуке Оно (потому что имя легкое, ну и в целом у меня к Себастьянам слабость (еще со школы, лол)); и Дзюн Фукуяма, которого я отчего-то запомнила раньше, чем услышала (несмотря на то, что он, кажется, отметился везде). Еще есть чувак, чьего имени я не помню, но он озвучивал Мугена/Доумеки, двух моих любимых персонажей и вообще.


***
Не знаю, как у вас, а я моря в ракушках не слышу вообще. Пылесос – слышу, а море – нет. Т_Т


***
Я не знаю, запах это, или что, но если писать ручкой, а не на компе, то мысль идет легче.


***
Почему стихи приходят в голову тогда, когда нет никакой возможности их записать? Ну, например, едешь в автобусе, и нет ни ручки, ни карандаша, ни листка бумаги... Или, лег ты спать и прямо перед засыпанием, бах, родилось, а тебе через пять часов на работу вставать, и, если не уснешь сейчас, то никакой будильник тебя утром не разбудит.


***
Бесит, к слову, собственный организм, который утром вставать не может (по крайней мере, без губительных для себя последствий). А я утра очень люблю, пред- и рассветные особенно. В них есть что-то такое, что больше никогда не испытаешь, какая-то звенящая свежесть и обволакивающая нежность... Ни один закат в мире с этим не сравнится.

Date: 2011-08-26 05:59 am (UTC)
From: [identity profile] rdfkmlf.livejournal.com
пиши стихи в телефоне!

Profile

froda_breink: (Default)
froda_breink

December 2011

S M T W T F S
    1 23
45678 910
11 1213141516 17
181920 21222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 28th, 2025 11:10 am
Powered by Dreamwidth Studios